Около 90 процентов продаваемого на Украине вина фальсифицировано. Как передает украинская сеть деловой информации ЛІГАБізнесІнформ, об этом 21 августа на пресс-конференции заявил председатель правления Украинского алкогольного конгресса Олег Авдеев.
Как сообщает Российское информационное агентство "Новый регион", Авдеев пояснил, что в стране нет сырьевой базы, более 60 процентов винодельческих заводов нуждаются в реконструкции и модернизации, а в производство тем временем внедряются новые порошковые технологии.
По данным ЛІГАБізнесІнформ, за последние пять лет площади виноградников в Украине значительно уменьшились. Площадь угодий составляет около 87 тысяч гектаров, тогда как реальная их площадь, которая находится в промышленном плодоношении, не превышает 50 тысяч гектаров. На первое января 1991 года в Украине насчитывалось почти 400 тысяч гектаров виноградников, напоминает украинское агентство.
Законное преследование фальсификаторов в Украине на сегодняшний день практически невозможно, утверждает Авдеев. Два судебных процесса в отношении производителей фальсификата довести до конца так и не удалось.
По словам председателя, Украинский алкогольный конгресс инициирует полную перестройку винодельческой отрасли и намерен добиться пересмотра позиции государства по ней. Вино должно перейти в категорию продуктов питания, как это происходит в Европе, считают виноделы.
Для подделки вин существует много способов, отмечает ЛІГАБізнесІнформ. Вино могут разбавлять малоценными продуктами для увеличения его объема или добавлять глицерин (шеелизация), применять консерванты или окрашивать, подделывать букет вина или фальсифицировать способ производства.
В 2005 году объем фальсифицированного вина на Украине достигал 80 процентов, также добавляет ЛІГАБізнесІнформ.