Новости партнеров

Германия отрицает ядерный потенциал проданных Израилю подлодок

Знак радиационной опасности

Министр обороны Германии подтвердил факт заключения контракта на постройку двух подводных лодок для ВМС Израиля, сообщает AFP, но опроверг сведения о том, что подлодки смогут нести ядерное оружие.

Лодки, построенные на предприятии Howaldtswerke-Deutsche Werft AG в Киле, станут самыми дорогими боевыми системами в составе вооруженных сил Израиля. Стоимость одной лодки типа U212 превышает 700 миллионов долларов. В настоящий момент в составе ВМС Израиля есть три подводные лодки типа Dolphin, аналогичные по своей архитектуре субмаринам типа U212. Их постройка в 1990-х годах была на 5/6 профинансирована за счет ФРГ. Ряд источников сообщает, что Германия частично профинансирует и строительство новых подводных лодок.

Новые субмарины будут отличаться большей дальностью подводного хода и меньшей заметностью. После того, как они войдут в строй, Израиль будет обладать одним из самых сильных подводных флотов среди средиземноморских государств.

Однако известно, что торпеды или крылатые ракеты с ядерными боевыми частями могут быть запущены с любой подводной лодки, располагающей стандартными торпедными аппаратами калибром 533 миллиметра. Вопрос, таким образом, заключается в наличии либо отсутствии у Израиля ядерных зарядов, имеющих достаточно компактные размеры для размещения в головной части торпеды или крылатой ракеты 533-миллиметрового калибра.