Не только почитать, но и посмотреть — в нашем YouTube

Датская газета напечатала карикатуры на Холокост

Датская газета Information опубликовала шесть из почти двухсот карикатур на Холокост, которые были показаны на выставке в Иране, сообщается в пятницу на сайте BBC News.

По словам главного редактора издания, он хорошо обдумал решение напечатать рисунки и заручился согласием главного раввина Копенгагена, который отметил, что "видел образцы и похуже".

Карикатуры "безвкусные, но предсказуемые", отметил главный редактор Information, добавив, что его читатели были бы разочарованы, если бы публикация не состоялась. Для иллюстрации статьи о выставке газета выбрала самые "безобидные" рисунки.

Напомним, выставка карикатур на Холокост была организована в Иране в ответ на публикацию в датской газете Jyllands-Posten сатирических рисунков на тему ислама в сентябре 2005 года. Через несколько месяцев в ряде стран Европы, Ближнего востока и Азии начались массовые акции протеста по поводу этих карикатур, в результате чего погибли не менее 50 человек.

Организаторы иранской выставки заявили, что хотели с ее помощью испытать приверженность Запада принципам свободы слова. По их данным, в конкурсе, победитель которого получит 12 тысяч долларов США, приняли участие карикатуристы из 61 страны, в том числе восемь человек из России.

Между тем несколько российских изданий, опубликовавших карикатуры на религиозные темы, были закрыты.