Новости партнеров

В Тегеране открылась выставка карикатур на Холокост

Акция протеста против публикаций карикатур на пророка Мухаммеда. Фото AFP

Выставка, состоящая из двухсот четырех карикатур на тему "Холокост или Катастрофа европейского еврейства глазами карикатуристов", открылась в понедельник в Тегеране, сообщает MIGnews.com.

Выставка проходит в здании представительства Палестинской автономии, где до 1979 года размещалась дипломатическая миссия Израиля в Иране.

Организаторы выставки утверждают, что экспонаты – лишь ответ арабского мира на прошлогодние публикации карикатур на пророка Мухаммеда в датской газете Jyllands. Работы художников из разных стран мира призваны подтвердить заявления президента Ирана Махмуда Ахмадинежада, сделанные им в прошлом году, относительно того, что "Холокост – еврейский миф, никогда не происходивший в действительности".

Один из штатных иранских газетных карикатуристов Масуд Хамшахри (Masoud Hamshahri), выступая на церемонии открытия выставки, подчеркнул, что "необходимо проверить хваленую терпимость Запада, как они отнесутся к карикатурам на убийство шести миллионов евреев во Второй мировой войне".

По словам директора выставки Масуда Шоджаи (Masoud Shojai), на конкурс, объявленный в феврале сайтом крупнейшей иранской газеты Hamshahri в сотрудничестве с сайтом IranCartoon.com, было прислано 1200 работ.

Одна из карикатур, принадлежащая перу индонезийца Тони Томдина (Tony Thomdean), изображает Статую Свободы, которая в левой руке держит список жертв Холокоста, а правую вскинула в нацистском приветствии.

Экспозиция выставки будет открыта для посещения до 13 сентября, а победитель "карикатурного марафона" получит чек на двенадцать тысяч долларов США.