Путин предложил депутатам амнистировать всех чеченских боевиков

Президент России Владимир Путин внес на рассмотрение депутатов Госдумы проект постановления "Об объявлении амнистии в отношении лиц, совершивших преступления в период проведения контртеррористических операций на территориях субъектов РФ, находящихся в пределах Южного федерального округа", сообщает РИА Новости.

Напомним, что 15 июля директор ФСБ РФ и председатель Национального антитеррористического комитета (НАК) Николай Патрушев предложил боевикам до первого августа начать переговоры о сложении оружия. Затем НАК продлил срок добровольной сдачи членов НВФ до 30 сентября.

Комитет одобрил проект акта амнистии и направил его на утверждение в Госдуму для законодательного закрепления процесса сдачи боевиков. В свою очередь президент Чеченской республики Алу Алханов обратился к президенту России с просьбой продлить срок амнистии членам НВФ до первого января 2007 года.

После этого обращения полномочный представитель президента РФ в Южном федеральном округе Дмитрий Козак заявил, что постановление будет готово в сентябре.

По данным на конец августа, после объявления амнистии в Чечне сдались около 212 боевиков, в других северокавказских республиках с повинной пришли несколько десятков участников незаконных вооруженных формирований.