Новости партнеров

Доку Умаров назначил подпольных генералов

Лидер чеченских боевиков, так называемый президент Ичкерии Доку Умаров провел масштабную реорганизацию террористического подполья на Северном Кавказе, повысив в званиях некоторых полевых командиров и перераспределив между ними зоны ответственности, пишет газета "Коммерсант".

По сведениям издания, приказы на этот счет были подписаны еще 24 сентября, однако на сайте боевиков их опубликовали только в минувшие выходные. Из этих документов следует, что ичкерийский лидер впервые после смерти Шамиля Басаева занялся реорганизацией подполья не только в Чечне, но и по всей России.

Согласно приказам Доку Умарова, Северный фронт боевиков преобразован в два новых: Северо-Восточный и Северо-Западный, а Восточный фронт стал Юго-Восточным. За административной границей Чеченской республики появились Дагестанский, Кавказский, Поволжский и Уральский фронты.

Многие полевые командиры, назначенные командовать этими направлениями, были произведены из полковников в бригадные генералы. Дагестанский фронт возглавил Раппани Халилов (он причастен к взрыву в Каспийске 9 мая 2002 года, в результате которого погибли 43 человека).

Командиром Кавказского фронта стал Магомед Евлоев по кличке "Магас". Он является организатором практически всех крупных диверсий, которые были проведены в Ингушетии в последние годы. Газета отмечает, что теперь ему подчиняются все боевики, действующие в северокавказских республиках, кроме Чечни и Дагестана.

Имена некоторых руководителей фронтов ранее российским правоохранительным органам известны не были. Так, Уральское направление возглавил Михаил Захаров ("Асадулла"), а Приволжское - Абдурахман Камалутдинов ("Джундулла"). Последний из них на сайте боевиков сообщил, что он является организатором взрыва газопровода Азия-Центр в Волгоградской области 28 сентября 2006 года.

"Заявляя, что формируются новые фронты и назначаются новые командиры, лидеры боевиков пытаются показать, что сопротивление не сломлено, что им просто потребовалось время для переформирования сил. На самом деле это не более чем очередная пиар-кампания с их стороны", - заявил изданию высокопоставленный офицер МВД Чечни. Источник не исключил, что боевики таким образом "готовятся отметить" 30-летний юбилей премьера республики Рамзана Кадырова пятого октября.

Напомним, что Доку Умаров был назначен президентом самопровозглашенной республики Ичкерия 17 июня 2006 года после убийства Абдула Халима Сайдуллаева, сменившего на посту главы боевиков Аслана Масхадова, ликвидированного в марте прошлого года. Умаров считался ближайшим соратником Шамиля Басаева. Его подозревают в причастности к нападению боевиков на Ингушетию в июне 2004 года, а также захвату заложников в Беслане.

РоссияПартнерский материал

Впереди планеты всей

Невероятный тест о способностях россиян