Новости партнеров

Сергей Иванов отказался реагировать на "чих режима Саакашвили"

Сергей Иванов. Кадр "Первого канала", архив

Россия продолжит военно-морские учения в Черном море, отмены которых потребовала Грузия. По словам министра обороны РФ Сергея Иванова, Москва не должна "реагировать на каждый чих режима Саакашвили и менять свои планы", сообщает РИА Новости.

Он отметил, что антитеррористические учения "Черноморская гармония" проводятся совместно с ВМС Турции и были запланированы еще полгода назад. "Российские корабли также находятся в Средиземном море, где участвуют в операции "Активные усилия". Что же нам теперь, все учения отменять?" - сказал Иванов.

По его словам, корабли ВМФ России не нарушают территориальные воды других государств, а учения проводятся в полном соответствии с международными нормами. "Если это кому-то не нравится, то извините", - сказал министр.

Ранее посол Грузии в ООН Ираклий Аласания заявил, что проходящие в непосредственной близости от грузинских границ учения "направлены против интересов Грузии и угрожают миру и безопасности в регионе".

Отношения России и Грузии обострились в результате ареста в Тбилиси нескольких российских офицеров, которых грузинские власти обвинили в шпионаже. Сергей Иванов в связи с этим пригрозил "адекватными" мерами.

В понедельник, 2 октября, несмотря на освобождение российских офицеров, с Грузией было прекращено транспортное и почтовое сообщение. Рассматривается вопрос о запрете на банковские переводы из России в Грузию.