Флагман Королевского флота вернулся в строй

Флагманский корабль Британского Королевского флота авианосец "Арк Ройял" вернулся в строй после длительного ремонта, сообщает Defencetalk.com.

В конце сентября "Арк Ройял" покинул док судоремонтного завода в Розайте и вышел в море впервые за два с половиной года. Последние девять месяцев из этих двух с половиной лет корабль находился на ремонте, в ходе которого на нем была заменена энергетическая установка, радиоэлектронное оборудование и вооружение. В течение ближайших трех месяцев авианосец будет проходить испытания в Северном море.

"Арк Ройял", вошедший в строй в 1985 году, относится к классу легких авианосцев. Полное водоизмещение корабля составляет 20600 тонн, длина - 209 метров, ширина - 36, осадка - 8 метров. Суммарная мощность четырехвальной энергетической установки корабля составляет 97200 лошадиных сил, скорость полного хода - 28 узлов. На корабле могут базироваться истребители вертикального взлета и посадки Sea Harrier и вертолеты. Общая численность авиакрыла достигает 20-22 летательных аппаратов. Собственное вооружение корабля состоит из трех зенитных скорострельных установок Goalkeeper 30-миллиметрового калибра.

Помимо экипажа и авиакрыла на "Арк Ройяле" может размещаться батальон морской пехоты - до 600 человек, высаживаемый на берег с помощью десантных катеров и вертолетов.

С XVI века имя "Арк Ройял" носили пять британских кораблей. Вместе с однотипным авианосцем "Илластриес" "Арк Ройял" будет находиться в составе ВМС до середины следующего десятилетия, когда в строй войдут перспективные корабли типа "Куин Элизабет".

Наука и техника00:0314 апреля

Темная сила

Ученым впервые удалось увидеть черную дыру. Что это даст человечеству?
Наука и техника00:0218 апреля

Оно живое

Ученые воскресили мертвый мозг. Это изменит представления о смерти