Великобритания заплатит заключенным-иностранцам за возвращение на родину

Великобритания выплатит иностранным заключенным денежное пособие за согласие отбывать заключение у себя на родине, сообщила в понедельник газета The Times. Размер выплат может составить от 500 до 2500 фунтов.

Такую меру предложил ввести британский министр внутренних дел Джон Рейд (John Reid) для решения проблемы переполненности британских тюрем. Она будет распространяться на граждан стран, не входящих в европейскую экономическую зону.

Заключенные, которые примут условия выплаты пособия, не получат эти деньги наличными. Помощь в размере оговоренной суммы будет оказана при получении образования, оплате жилья или открытии собственного дела.

Также для решения проблемы перенаселенности тюрем предполагается разместить преступников в камерах полицейских участков. Кроме того, в ближайшее время в Великобритании будут ведены в эксплуатацию 1100 новых тюремных человеко-мест.

Освобождение раньше срока рассматривается руководством МВД, по словам Рида, как крайняя мера.

В настоящее время число заключенных Англии и Уэльса лишь на 234 человека меньше максимальной суммарной вместимости всех местных тюрем.