Новости партнеров

Российские войска досрочно покинут Тбилиси

Министр обороны РФ Сергей Иванов. Кадр "Первого канала"

Тбилисский гарнизон Группы российских войск в Закавказье (ГРВЗ) досрочно покинет Грузию до конца этого года. Как сообщает РИА Новости, об этом заявил министр обороны России Сергей Иванов.

По его словам, Грузию досрочно покинут 387 военнослужащих, а также 484 гражданских лица. "Оставлять наших военнослужащих в Тбилиси я больше не могу - в результате "умной" политики руководства Грузии", - добавил Иванов.

Он отметил, что работы и российских зарплат лишатся в результате вывода Тбилисского гарнизона около 300 граждан Грузии.

Министр также заверил, что оставшиеся в Грузии российские базы будут выведены в запланированные сроки со всем находящимся там имуществом. "Ничего там не останется, ни портянки, ни гвоздя, ни патрона. Потому что у Грузии есть свои источники перевооружения", - сказал Иванов.

Вывод российской военной базы из Ахалкалаки планируется завершить в 2007 году, а из Батуми - в 2008 году. Вместе с тем Иванов подчеркнул, что российские миротворцы покинут зону грузино-югоосетинского конфликта, только если ее об этом попросят обе стороны - и Грузия и Южная Осетия.

По мнению российского министра обороны, политика грузинского руководства не отражает национальные интересы Грузии. "То, что руководство Грузии получает по ведомости зарплату от неправительственной организации другого государства, всем известно, это медицинский факт", - сказал Иванов.

Министр, являющийся также вице-премьером правительства России, признал, что Москва оказывает на Грузию экономическое давление, однако он не считает, что речь идет о санкциях и блокаде. "Грузы как ходили, так и ходят, деньги перемещаются", - сказал Иванов.

Он отметил, что "войны России с Грузией никто кроме сумасшедшего представить не может", а по поводу возможного вступления Грузии в НАТО, Иванов пояснил, что она может вступать хоть в общество любителей пива.

Министр также выразил сомнение в том, что в ближайшее время может состояться встреча Владимира Путина с президентом Грузии Михаилом Саакашвили.

Отношения Москвы и Тбилиси обострились в конце сентября, когда в Грузии были задержаны четверо российских офицеров, которым были предъявлены обвинения в шпионаже и подготовке терактов. В ответ на это российские власти ограничили транспортное и почтовое сообщение с Грузией. Кроме того, были приняты меры к пресечению деятельности грузинского криминального сообщества в России.

Начиная с 5 октября, из России были выдворены около 400 граждан Грузии, обвиненных в нарушении миграционного законодательства.