Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Совбез ООН наложил санкции на Северную Корею

Заседание Совбеза ООН. Фото из архива AFP

В субботу Совет безопасности ООН единогласно одобрил предложенный США проект резолюции в отношении Северной Кореи, сообщает AFP.

Члены Совбеза осудили недавно проведенные КНДР испытания ядерного оружия, а также приняли пакет санкций в отношении этого государства.

В частности, резолюция предполагает проверку всех грузов, поступающих в Северную Корею, на предмет наличия оружия массового поражения или его компонентов. Кроме того, в документе прописан запрет для мировых компаний на поставку в КНДР материалов, которые могут быть использованы в ядерной сфере.

Резолюция не предполагает наложение суровых экономических санкций и применения военной силы против КНДР. Отсутствия этих пунктов в резолюции добивалась Россия.

Все принятые санкции не ограничены во времени, но будут сняты, как только КНДР согласится вернуться к шестисторонним переговорам по своей ядерной программе, указывается в резолюции Совбеза.

Напомним, что 9 октября власти КНДР объявили об успешном подземном испытании ядерного оружия и пообещали в ближайшее время провести новые ядерные тесты. 11 октября японское правительство объявило о повторных ядерных испытаниях в КНДР, однако вскоре эта информация была опровергнута представителями Северной и Южной Кореи, а также США.

Мир00:0220 октября

60 лет одиночества

Санкции США против Кубы — самые долгие в истории. За что Америка наказывает Остров свободы?