Новости партнеров

Под Парижем подростки устроили погром

Во французском городе Гриньи (Grigny), расположенном под Парижем, банда подростков из 30-40 человек сожгла три легковых автомобиля и пассажирский автобус, сообщает агентство Associated Press.

Погром произошел во второй половине дня в воскресенье 22 октября. Около 14:00 по местному времени группа агрессивно настроенных молодых людей, многие из которых были в масках, подожгла припаркованный автомобиль, а затем выволокла его обгоревший каркас на проезжую часть, блокировав движение.

Ехавший по дороге пассажирский автобус вынужден был остановиться. По данным источников в префектуре, хулиганы заставили находившихся в салоне пассажиров выйти наружу, после чего облили автобус горючим и подожгли. Сообщается, что водитель автобуса в шоковом состоянии доставлен в больницу. Затем были подожжены еще две находившиеся рядом машины.

Прибывший на место наряд полиции попытался задержать по горячим следам одного из участников нападения - 13-летнего подростка. Однако вскоре полицейских окружила толпа из 50 человек в масках, вооруженных стальными прутьями. Служителей порядка забросали камнями. Сообщается, что никто из них при этом не пострадал

Дополнительные силы полиции и пожарных, стянутые к месту происшествия, полностью блокировали квартал Гранд-Борн (Grande-Borne). В результате проведенной операции были задержаны двое подростков, один из которых предположительно лично поджег автобус. К вечеру воскресенья ситуация стабилизировалась.

Сообщается, что квартал Гранд-Борн, населенный преимущественно иммигрантами и выходцами из их семей, имеет репутацию "неблагополучного". Год назад во время массовых поджогов автомобилей и столкновений подростков с полицией квартал был одним из центров беспорядков.

По мнению некоторых наблюдателей, за истекшее время ситуация нисколько не улучшилась. По словам французского социолога Себастьяна Роше (Sebastian Roche), в подростках из пригородов растет "желание убивать", подтверждением чему служат участившиеся за последнее время нападения на полицейских. Это вызвано, полагает Роше, не только школьной и социальной фрустрацией выходцев из иммигрантских семей, но и неправильными действиями полиции, которая поступает с нарушителями слишком жестко.

Со своей стороны, министр внутренних дел Франции Николя Саркози (Nicolas Sarkozy) выступил недавно с инициативой, согласно которой при повторном задержании молодые нарушители в возрасте 16-18 лет должны наказываться как взрослые преступники.

Напомним, что в ноябре 2005 года по всей территории Франции прокатилась волна беспорядков, участниками которых были в основном подростки и молодые люди из "неблагополучных" пригородов, населенных преимущественно иммигрантами и выходцами их семей. За несколько дней во Франции было сожжено несколько тысяч машин, разорены многие магазины, школы, спортивные учреждения. Погромы сопровождались массовыми столкновениями с полицией, против которой в некоторых случаях хулиганы использовали огнестрельное оружие.

Мир00:0611 октября

Русские, назад!

Нефть, коррупция, террор: зачем Россия возвращается в охваченный беспорядками Ирак?