Глава Минздравсоцразвития РФ Михаил Зурабов заявил, что появление в России суррогатного алкоголя и массовые случаи отравления им - это "спланированная акция", сообщает РИА Новости.
По его словам, ему известны пять предприятий, которые "вовлечены" в производство некачественной алкогольной продукции. Министр отказался назвать эти компании, однако отметил, что часть суррогатного алкоголя поставлена из Северной Осетии.
Михаил Зурабов подчеркнул, что цель этой акции состоит в том, чтобы убедить российское общество в неспособности правительства решить проблемы на алкогольном рынке теми мерами, которые сейчас предпринимаются, в частности, введением системы учета алкогольной продукции ЕГАИС.
"Любое наведение порядка всегда будет вызывать противодействие со стороны тех, на кого эти меры распространяются", - заявил министр. По его словам, появление некачественного алкоголя на рынке должно спровоцировать правительство на отмену уже принятых нормативных актов.
Глава Минздравсоцразвития отметил, что в этом году смертность от алкоголя в стране снизилась. Если в 2005 году от отравления поддельным алкоголем умерли 23,5 тысяч россиян, то за отчетный период этого года зафиксировано 19,7 тысяч смертей.
Напомним, что в начале года из-за сбоя в работе ЕГАИС, в которую должны были заносится все сведения об алкогольной продукции, остановилось сначала производство алкоголя, а затем розничная продажа импортных напитков и, в целом, оптовая торговля.
Кроме того, в сентябре-октябре этого года более чем в десяти регионах России были зафиксированы массовые отравления поддельным алкоголем. В двух муниципалитетах Иркутской, а также в Псковской областях в связи с этим был введен режим чрезвычайной ситуации. Отмечено, что больше всего людей отравилось в Белгородской области - более 900 человек, 44 из них скончались.
Из-за массовых отравлений поддельным алкоголем власти Челябинской области решили ограничить ночную торговлю спиртным крепостью более 15 процентов. А в Архангельской области впервые осуждены двое торговцев суррогатным алкоголем. Они должны выплатить штрафы в 20 и 50 тысяч рублей, либо сесть в тюрьму на два года.