Иранский конкурс карикатур на Холокост выиграл марокканец

В Иране подведены итоги конкурса карикатур на тему Холокоста. Конкурс был проведен министерством культуры страны как "ответ" на публикацию в западных СМИ карикатур на пророка Мухаммеда. Как сообщает агентство France Presse, главный приз (12 тысяч долларов) получил марокканец Абдалла Деркави (Abdullah Derkawi). Приз за второе место (8 тысяч долларов) поделили бразилец Карлос Латуфф (Carlos Latuff) и француз, имя которого не разглашается из-за опасений, что на родине он может подвергнуться преследованиям за участие в конкурсе.

Деракви получил главный приз за карикатуру, изображающую подъемный кран, который водружает звезду Давида на стену. Эта стена, срисованная с фотографии Освенцима, символизирует ограду, возведенную Израилем на Западном берегу, на границе с Палестинской автономией.

Бразилец Латуфф, в свою очередь, нарисовал палестинца, одетого как еврей - заключенный нацистского концлагеря.

Никто из победителей не присутствовал на церемонии награждения.

Министр культуры Ирана Мохаммед Хоссейн Саффар-Харанди (Mohammad Hossein Saffar-Harandi) заявил на церемонии, что Холокост - это "миф" и что конкурс разрушил табу на эту тему. При этом он отметил роль иранского президента Махмуда Ахмадинеджада, который поддержал идею проведения конкурса.

Напомним, что конкурс карикатур на Холокост был объявлен иранскими властями в феврале 2006 года, когда по всему миру проходили бурные акции протеста мусульман против публикации в западных СМИ карикатур на пророка Мухаммеда. Карикатуры, которые мусульмане посчитали оскорбительными для своей религии, впервые появились осенью 2005 года в датской газете Jyllands-Posten и позднее были перепечатаны многими другими изданиями, в том числе российскими.

26 октября 2006 года суд датского города Орхус (Aarhus) отклонил иск мусульманских организаций к Jyllands-Posten. Суд посчитал, что карикатуры и подписи к ним следует рассматривать не как оскорбительные, а как "насмешливые и непочтительные".

Мир00:0115 декабря

«Человека убивали за неправильную считалочку»

От Чечни до Украины: он прошел все войны бывшего СССР и готов о них рассказать