Мир

Противники Ортеги надеются на второй тур выборов

После обработки 62 процентов голосов на президентских выборах в Никарагуа лидер сандинистов Даниэль Ортега на восемь пунктов опережает своего соперника - консерватора Эдуарда Монтеалегре, сообщает BBC News. У Ортеги в настоящее время 38,6 процента голосов, а для того чтобы стать президентом, он должен получить 40 процентов или 35 процентов, но при этом опережать своего ближайшего соперника на 5 пунктов.

Монтеалегре тем временем выражает уверенность, что он выяснит отношения с бывшим революционным лидером во втором туре. Кандидат от Либерального никарагуанского альянса также указал на нарушения в ходе голосования. Однако эта информация была опровергнута руководителем национального избирательного комитета.

В свою очередь, Ортега воздерживается от объявления себя победителем до опубликования официальных результатов голосования. Он пообещал бывшему президенту США Джимми Картеру, который присутствовал на выборах в качестве наблюдателя, что никто не будет называть себя победителем до соответствующего решения властей.

С 1984 по 1990 годы Ортега был президентом Никарагуа. Он пытался реформировать экономику страны по примеру советской. Одновременно был вынужден бороться с партизанами (так называемыми "контрас"), которых поддерживали США.

Ортега, по его словам, отказался от прежних радикальных взглядов. По его мнению, стране нужен приток иностранных инвестиций, чтобы справиться с бедностью. Вместе с тем лидер сандинистов намерен покончить с "диким капитализмом", при котором 80 процентов никарагуанцев имеют доход менее 2 долларов в день. США, однако, предупредили, что прекратят предоставлять Никарагуа помощь, если президентом станет Ортега.

Кандидатуру Ортеги поддерживает президент Венесуэлы Уго Чавес. В случае прихода к власти сандинистов, Никарагуа присоединится к антиамериканскому альянсу, в который уже входят Куба, Венесуэла и Боливия.