Новости партнеров

Французский город протестует против памятника Иоанну Павлу II

Жители Плоермеля с транспарантом "Коллективное НЕТ статуе Иоанна Павла II". Фото AFP

В субботу около 500 жителей города Плоермель (Ploermel) провинции Бретань на западе Франции вышли на демонстрацию, чтобы выразить протест против планов соорудить на одной из площадей гигантский памятник покойному Папе Римскому Иоанну Павлу II, передает агентство France Presse.

Митингующие собрались у гранитного постамента, уже подготовленного для статуи понтифика. Горожане выразили возмущение тем, что деньги налогоплательщиков тратятся на увековечение религиозных фигур в общественных местах, хотя во Франции церковь отделена от государства.

По данным агентства, стоимость возведения одного только постамента для восьмиметрового пямятника Иоанну Павлу II составила 8 тысяч евро, а всего на осуществление проекта муниципалитет выделил 30 тысяч евро. Между тем, как сообщается на сайте города, годовой бюджет Плоермеля составляет 10 миллионов 205 тысяч евро. В городе проживают около 9 тысяч человек.

Идея воздвигнуть памятник покойному Папе пришла в голову мэру Плоермеля Полю Анселену (Paul Anselin). Комментируя акцию протеста, градоначальник напомнил о праве населения публично выражать свое мнение, однако не коснулся вопросов, поднятых демонстрантами.