Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Россия захватила две трети мирового рынка гранатометов

Гранатометы российского производства занимают 2/3 мирового рынка ручного противотанкового оружия и будут доминировать в этом секторе в ближайшем десятилетии, сообщает Defense-Aerospace.

По данным, полученным экспертами агентства Forecast International, проводившего соответствующие исследования, продажи российских гранатометов занимают 69 процентов мирового рынка РПГ по числу продаваемых стволов и 51,5 процент - по их стоимости. Эксперты предсказывают сохранение этих пропорций как минимум до 2015 года.

Львиная доля продаж, по мнению Forecast International, придется на гранатометы РПГ-26 "Аглень" и РПГ-27 "Таволга" - 55 процентов от общего количества гранатометов и 31,6 процента от общей суммы продаж. Заметную долю рынка сохранит за собой "бессмертный" гранатомет РПГ-7, созданный более сорока лет назад - на него придется свыше восьми процентов от общего количества проданных новых гранатометов и примерно 5,7 процента продаж в денежном выражении.

Наиболее популярным РПГ западного производства будет американский M72 LAW, на долю которого придется 5,45 процентов от количества и 5,43 процента от стоимости проданных гранатометов.

В общей сложности, по заключению Forecast International, в 2007-15 годах на международном рынке будет продано более 1 миллиона 850 тысяч гранатометов на сумму 5,25 миллиарда долларов.

Популярность российских гранатометов, по мнению специалистов, в значительной мере обусловлена результатами их боевого применения в израильско-ливанском конфликте и в боевых действиях на территории Ирака, где потери от огня РПГ составляют львиную долю в общем объеме потерь бронетехники.