Новости партнеров

Мэр Томска подозревается в махинациях с земельными участками

Задержанный накануне мэр Томска Александр Макаров подозревается в злоупотреблениях при выделении коммерческим структурам земельных участков, пишет в четверг газета "Коммерсант".

Напомним, что 6 декабря сотрудники ФСБ и прокуратуры Томской области провели обыск и выемку документов в личном кабинете Макарова, а также ряде комитетов мэрии Томска.

Официальная причина обыска названа не была, однако, по словам источников в правоохранительных органах, следственные действия проводились в рамках дела, возбужденного по фактам служебных злоупотреблений. Как заявил изданию вице-мэр Томска Александр Мельников, "сотрудников прокуратуры интересовали землеотводы".

После обыска следователи намеревались допросить Макарова, однако ему внезапно стало плохо. По словам адвоката мэра Марины Вихлянцевой, у Макарова произошел сердечный приступ, в связи с чем защитник попросила отвезти его в НИИ кардиологии.

Руководитель следственной группы отказал адвокату в просьбе, в результате чего Макаров в предынфарктном состоянии был доставлен в изолятор временного содержания. Уже 7 декабря прокуроры намерены обратиться в суд, чтобы добиться ареста Макарова. По информации РИА Новости, после задержания Александра Макарова обязанности мэра Томска исполняет первый заместитель главы администрации города Игорь Шатурный.

Как отмечает "Коммерсант", у областной прокуратуры накопилось уже немало претензий к команде Александра Макарова.

Летом 2005 года было возбуждено уголовное дело по статье 201 УК РФ ("злоупотребление полномочиями") против директора департамента ЖКХ Расима Валитова и руководителя департамента недвижимости мэрии Томска Мурата Хуснутдинова.

В августе 2006 года прокуратура завела дело на первого заместителя мэра Макарова Сергея Лазарева по статье "мошенничество в особо крупном размере". Лазарев остается на свободе под подпиской о невыезде, однако на период следствия его отстранили от должности.