Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Противники Пиночета устроили беспорядки в столице Чили

Разгон демонстрации сторонников Сальвадора Альенде. Фото AFP

Стихийная демонстрация противников Аугусто Пиночета, вышедших на улицы Сантьяго после того, как стало известно о смерти бывшего чилийского диктатора, завершилась массовыми беспорядками.

Тысячи сторонников президента Сальвадора Альенде, погибшего во время устроенного Пиночетом государственного переворота, через четыре часа после того, как стало известно о смерти экс-диктатора, вышли на улицы чилийской столицы.

Колонну демонстрантов, состоявшую как минимум из 5 тысяч человек, направлявшихся к президентскому дворцу, попытались остановить сотрудники полиции, применившие водометы и слезоточивый газ. В ответ участники стихийного митинга закидали полицейских камнями и бутылками, ранив как минимум 6 сотрудников правоохранительных органов.

Кроме того, демонстранты начали ломать мачты городского освещения, бить окна и витрины, а также попытались устроить баррикады на проспекте Аламеда - центральной улице Сантьяго. Чтобы разогнать толпу демонстрантов пришлось привлекать дополнительные силы полиции.

Столкновения празднующих смерть Пиночета противников его режима в воскресенье вечером произошли также в пригородах Сантьяго и нескольких крупных городах Чили.

Министерство внутренних дел страны заявило, что зачинщики беспорядков уже установлены и задержаны. Применение полицией спецсредств для разгона демонстрации, говорится в официальном заявлении МВД Чили, было необходимой мерой, направленной на то, чтобы защитить участников митинга от "провокаций проникших в их ряды хулиганов".

Аугусто Пиночет скончался 10 декабря 2006 года через неделю после того, как перенес обширный инфаркт. Планируется, что Пиночета 12 декабря похоронят с воинскими почестями на одном из кладбищ в Сантьяго. Национальный траур в стране решено не объявлять.

Напомним, что Пиночет возглавлял Чили с 1973 по 1990 год. В последние годы жизни Пиночету было предъявлено несколько обвинений в причастности к смерти его политических противников, убитых или пропавших без вести в то время, когда он находился у власти. Кроме того, Пиночета обвиняли в массовых репрессиях, в ходе которых погибли около 3 тысяч человек.

Мир00:03 8 июля

«Женщины стоят на нижних ступеньках»

Японок заставляют рожать детей на благо страны. Но из-за этого они только страдают