Не только почитать, но и посмотреть — в нашем YouTube

Европейский суд познакомят с Григорием Грабовым

Адвокаты Григория Грабового обратились в Европейский суд по правам человека в Страсбурге с жалобами на многочисленные нарушения в ходе процесса по делу их клиента. Как сообщает РИА Новости, об этом заявил адвокат Николай Хобня, представляющий интересы Грабового.

По словам защитника, в Страсбург уже направлены две жалобы. Он отметил, что адвокаты, в первую очередь, протестуют против незаконного содержания Грабового под стражей.

Адвокат подчеркнул, что защита неоднократно обращалась в Хамовнический суд Москвы с жалобами на действия прокуратуры, однако никакого решения не было вынесено. Защита Грабового утверждает, что в материалах дела все доказательства построены только на показаниях потерпевших, и следствие не может подтвердить факт получения Грабовым денег за услуги.

Хобня также отметил, что защита продолжить подавать иски на издания, которые распространяли недостоверные сведения о действиях Грабового. Адвокат напомнил, что ранее в Савеловский суд Москвы был подан иск о возмещении морального ущерба к газете "Комсомольская правда".

"Когда будут подготовлены необходимые материалы, мы планируем подать в суд другие иски о защите чести, достоинства и деловой репутации", - сказал адвокат Грабового.

Грабовой обвиняется по статье "мошенничество", максимальный срок наказания по которой составляет десять лет лишения свободы. По версии прокуратуры, с середины 1990-х годов Грабовой через средства массовой информации предлагал людям, потерявшим близких, воскресить умерших. За обучение «технике воскрешения» Грабовой и его сообщники брали с потерпевших деньги, оказывая, таким образом, заведомо невыполнимые услуги.

Основанием для возбуждения дела в отношении некоммерческой организации "Фонд Григория Грабового" стали обращения обманутых граждан, в том числе жителей Беслана, у которых погибли родственники в результате захвата школы террористами.

Всего Грабовому инкриминируется 11 эпизодов мошенничества. В сентябре этого года его дело было возвращено в прокуратуру для устранения недостатков. Срок ареста Грабового продлен до 20 марта 2007 года.