Суданские власти согласились пустить миротворцев ООН в Дарфур

Суданское правительство согласилось на участие сил ООН в миротворческой операции в регионе Дарфур, сообщает в ночь с пятницы на субботу Associated Press. Ранее суданские власти отказывались от ввода миротворцев ООН, однако в пятницу они согласились удовлетворить часть требований организации.

По словам представителя властей Садека аль-Мальи (Sadeq al-Magli), в Дарфуре будет работать смешанный состав миротворцев. В основном это будет контингент из стран "Африканского союза", но представители ООН смогут оказывать ему техническую поддержку, а также консультировать по военным вопросам.

Ранее в пятницу генсек ООН Кофи Аннан заявил, что власти Судана также намереваются возобновить переговоры о прекращении огня и перемирии с теми повстанцами, которые не подчинились мирному договору, заключенному в мае в Абудже. Аль-Магли подтвердил слова Аннана и сообщил, что государственная делегация уже начала переговоры.

Беспорядки в Дарфуре продолжаются с февраля 2003 года, когда представители африканских племен начали вооруженную борьбу с преимущественно арабским правительством страны, обвинив его в дискриминации и угнетении. Отпор повстанцам дали суданские боевики джанджавиды, предположительно поддерживаемые властями.

В процессе конфликта погибли более 200 тысяч человек, еще 2,5 миллиона стали беженцами. Летом 2006 года Совет безопасности ООН принял решение о вводе в Дарфур 20-тысячного миротворческого контингента, однако в связи с разрешением властей количество предполагаемых "голубых касок" в регионе может уменьшиться.

Мир00:0113 октября

«Скудоумие и коррупция»

Что погубило Захарченко и как нужно выстраивать охрану. Отвечает ветеран ЧВК