Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Чеченская интеллигенция просит перекроить праздничный календарь

Праздничные гуляния в Грозном. Фото с сайта chechnyafree.ru

Представители Чечни обратились к правительству Российской Федерации с просьбой объявить 9 января днем восстановления национальной государственности чеченцев. По сообщению "Интерфакса", соответствующая резолюция была принята в среду в ходе "круглого стола", который прошел в Грозном при участии интеллигенции и местных властей и был приурочен к 50-летию восстановления Чечено-Ингушской АССР. Также в обращении содержится просьба перенести празднование Дня защитника отечества на другое число.

23 февраля 1944 года началась массовая депортация чеченцев, и эта дата считается в республике Днем национального траура чеченского народа. Впрочем, 9 января, которое теперь хотят сделать праздником, тоже дата неоднозначная. Именно этот день вошел в российскую историю как "Кровавое воскресенье". 9 января 1905 года произошел расстрел шествия рабочих царскими войсками, в результате которого погибло более 1200 человек, и именно это событие стало фактическим началом первой русской революции.

Впрочем, в упомянутой резолюции речь шла не только о праздничных и траурных датах, но и о "важности и актуальности заключения договора о разграничении полномочий между РФ и Чеченской республикой", а также о компенсации чеченскому народу ущерба, нанесенного депортацией, определении административно-территориальных границ, "реальном" придании чеченскому языку статуса государственного в пределах республики.

Напомним, что ранее чеченское правительство решило установить в Грозном памятник Никите Хрущеву