Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Адвокаты обжаловали перевод Ходорковского и Лебедева в Читу

Михаил Ходорковский (фото AFP) и адвокат Юрий Шмидт (фото Reuters)

Защита Михаила Ходорковского просит признать незаконным и необоснованным постановление следователя о переводе Ходорковского из исправительной колонии в СИЗО, передает РИА Новости. Соответствующую жалобу направил в Басманный суд Москвы адвокат бывшего главы НК "ЮКОС" Юрий Шмидт.

"Данное решение не содержит никаких мотивов, тогда как нормы уголовно-исполнительного кодекса предписывают осуществлять подобный перевод осужденного только на основании мотивированного постановления", - заявил Шмидт.

Он также сообщил, что направил на имя генпрокурора РФ Юрия Чайки жалобу, в которой отметил, что "решение о проведении расследования уголовного дела в Чите является незаконным и необоснованным", так как следствие проходит не "по месту совершения деяния, содержащего признаки преступления".

Шмидт полагает, что не было никакой необходимости спешно этапировать Ходорковского в Читу накануне новогодних праздников. В жалобе также указывается, что в работе следственной бригады из десяти человек защита видит "полную несогласованность действий". "Следователи, приходившие на следующий день, ничего не знали о просьбах и заявлениях, которые подозреваемые и их адвокаты делали накануне", - говорится в жалобе.

Адвокаты Платона Лебедева также обратились с жалобами не незаконный перевод своего подзащитного в следственный изолятор.

"В связи с незаконным переводом в следственный изолятор, Лебедев лишен прав, предоставленных ему уголовно-исполнительным законодательством России, - говорится в жалобе, поданной адвокатом Лебедева Еленой Липцер. - В том числе, он лишен права иметь длительные свидания с родственниками, что является незаконным вмешательством в его частную и семейную жизнь и влечет нарушение статьи 8 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод".

Напомним, что в декабре 2006 года Ходорковский и Лебедев были переведен в СИЗО Читы для проведения следственных мероприятий в рамках нового уголовного дела, возбужденного Генпрокуратурой.