Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

ЕС запретил ввоз диких птиц

Попугай ара. Фото с сайта wildlifepictures.com

Главы ветеринарных служб стран-членов ЕС на встрече, состоявшейся в Брюсселе, единогласно поддержали решение запретить ввоз в Европу диких птиц, пишет британская The Times.

Под запрет попали попугаи еще около трех тысяч видов диких птиц. Поводом послужили растущие опасения, связанные с возможностью возникновения в ЕС эпидемии птичьего гриппа.

Кроме того, принятые меры нацелены на сохранение редких видов пернатых, которые часто становятся объектом отлова с целью последующей продажи.

Решение ветеринарных служб ЕС было с энтузиазмом воспринято представителями групп по охране диких птиц и защите прав животных.

По словам пресс-секретаря Королевского общества защиты птиц Великобритании (RSPB) Грэхема Уинна (Graham Wynne), ЕС сделало большой шаг в деле сохранения диких птиц. "Миллионы птиц будут теперь спасены", - добавил он.

По оценкам специалистов RSPB, ежегодно в мире отлавливается около миллиона редких птиц, большая часть которых (87 процентов) затем продается в страны ЕС. Кроме редких птиц, каждый год ловят еще четыре миллиона диких пернатых, которых продают по всему миру. Почти 60 процентов из них умирают до того, как их купят.

Между тем, сообщается, что ряд стран, таких как США, Австралия и Новая Зеландия смогут продолжать поставлять диких птиц в ЕС, но с условием, что птицы будут выращены в условиях неволи, а не пойманы.

Импортеры должны предоставить документы, удостоверяющие, что птицы не заражены птичьим гриппом и болезнью Ньюкасла. Кроме того, все птицы должны быть окольцованы. В кольцо будет вставлен микрочип, содержащий индивидуальную информацию. По прибытии в ЕС на 30 дней птицы будут помещены в карантин.

Мир00:0431 марта

«Мне удивительно, как я там выжил»

ЛГБТ-беженцы с Кавказа ищут спасение в Европе. Что ждет их в охваченной коронавирусом Франции?