Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

ХАМАС и ФАТХ добились успеха на секретных переговорах

Халед Машаль, кадр AFP, архив

Халед Машаль (Khaled Mashaal), входящий в руководство объединения ХАМАС, провел в субботу секретные переговоры с посланниками руководителя Палестинской автономии Махмуда Аббаса (Mahmoud Abbas) Заядом Абу Амром (Ziad Abu Amr) и Мохамедом Рашидом (Mohammed Rashid), передает Associated Press.

Представители ХАМАС и организации ФАТХ, лидером которой является нынешний руководитель автономии, заявили агентству, что в ходе встречи был достигнут значительный прогресс в работе по выработке коалиционного соглашения.

С призывом к скорейшему достижению согласия выступил и премьер-министр автономии Исмаил Хания (Ismail Haniyeh), находящийся в Газе, выступил с телевизионным обращением о необходимости немедленного прекращения вооруженного противостояния, унесшего за последние недели жизни 35-и человек. "Хватит, я говорю – хватит", - сказал он.

В тот же день поддерживающее ФАТХ объединение палестинских гражданских служащих приняло решение прекратить, не дожидаясь исполнения своих требований, забастовку, начатую в связи с невыплатами зарплат четыре месяца назад, когда руководство ПА находилось в руках соперников Аббаса. К работе вернется около 165 тысяч человек, работодателем которых является администрация автономии.

Коалиционное соглашение предусматривает, что Хания останется премьером, близкий к ФАТХ политик Салям Хайяд вернет себе пост министра финансов, а министром иностранных дел станет Абу Амр. Вопрос о составе руководства силового блока пока не решен. Продолжается работа над программой правительства.

Секретные переговоры о создании коалиции были начаты в Сирии две недели назад. Если участники придут к соглашению, то Аббас проведет встречу с Машалем в ходе запланированного на конец января визита в Дамаск. 14 января с лидером автономии намерена обсудить проблемы урегулирования внутрипалестинского конфликта государственный секретарь США Кондолиза Райс.

После выборов парламента Палестинской автономии, принесших победу ХАМАС, соперничество между этой организацией и ФАТХ, лидером которой является избранный ранее руководителем автономии Махмуд Аббас, переросло в вооруженное противостояние. Продолжающиеся несколько месяцев попытки урегулирования ситуации были безуспешны. Сторонам не удавалось согласовать разделение ключевых постов в руководстве автономии. Не удается также преодолеть различия в политических платформах организаций. Так, ХАМАС отвергает требования международного сообщества о признании государства Израиль, осудить насилие и признать существующие мирные соглашения.

К переговорам ХАМАС призывает международное сообщество, своей гуманитарной помощью обеспечивающее основные потребности жителей региона и зарплаты служащих автономии. После принятого на международном уровне решения о приостановке поставок, ХАМАС, которая считается террористической, обвинила Аббаса в попытках незаконным путем отстранить ее от власти.

Мир00:0431 марта

«Мне удивительно, как я там выжил»

ЛГБТ-беженцы с Кавказа ищут спасение в Европе. Что ждет их в охваченной коронавирусом Франции?