Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Путин разрешил вывозить из страны платину и алмазы

Самородная платина. Фото с сайта krugosvet.ru

Российские предприятия смогут возобновить экспорт платины. Об этом говорится в подписанном Владимиром Путиным указе "О совершенствовании государственного регулирования ввоза в РФ и вывоза из РФ драгоценных металлов и драгоценных камней", сообщает "Интерфакс".

31 декабря 2006 года у крупнейшего российского производителя данного металла - "Норильского никеля", истек срок действия пятилетних квот на вывоз платины. Соответственно экспорт этого драгоценного металла был им приостановлен. Как следует из текста указа, теперь вывоз из России природных алмазов, аффинированных платины и металлов платиновой группы осуществляется без количественных ограничений. Экспортировать драгметаллы и алмазы можно будет на основе лицензии МЭРТ.

Примечательно, сообщает газета "Время новостей", что после вступления 11 января приказа в силу, прямой доступ к экспорту платины получат и средние производители данного металла. Ранее к отмене льгот призывали "АЛРОСА" и "Норильский никель".

"Норникель" - крупнейший в мире производитель палладия и никеля, а также один из главных производителей меди. Компания также добывает кобальт, родий, серебро, золото, теллур, селен, иридий, рутений. "АЛРОСА" является крупнейшим добытчиком российских алмазов и занимает по объему производства этого сырья второе место в мире. Компании принадлежит 23 процента глобального рынка алмазов.