Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram

Китайцы вышли на борьбу со своими торговыми успехами

Китайское правительство считает одним из приоритетов на 2007 год борьбу с гигантским торговым профицитом. Об этом сообщил министр торговли страны Бо Силай (Bo Xilai), передает агентство XFN-Asia. По мнению министра, большой торговый профицит только вредит развитию китайской экономики.

В 2006 году Китай продал за рубеж товаров и услуг на 177,47 миллиарда долларов больше, чем приобрел. При этом основными статьями импорта являются нефть и другое сырье, а экспортирует Китай, в основном, товары. По предварительным данным, объем экспорта из страны в 2006 году составит немногим менее триллиона долларов. В 2005 году профицит торгового баланса страны составил 102 миллиарда долларов.

Китай в последние годы борется не только с торговым профицитом, но и с чрезмерным ростом ВВП. Начиная с 2003 года, рост экономики Китая каждый год составлял более 10 процентов. По данным правительства, это могло вызвать перегрев экономики. В 2006 году появились прогнозы, согласно которым рост ВВП Китая будет меньше 10 процентов. Однако они не оправдались - экономика страны за минувшие 12 месяцев поднялась на 10,5 процента. В течение 2007-2012 годов правительство Китая ожидает, что темпы роста ВВП все-таки замедлятся и составят в среднем 7,5 процента.