Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Китайский компьютерный червь заселяет компьютеры пандами

Шанхаский центр информационных технологий присвоил высшую степень опасности (пять звезд) компьютерному червю worm.whboy, который в настоящее время распространяется в интернете, передает Changhai Daily.

Этот червь, по данным экспертов созданный в китайской провинции Ухань, заражает только те компьютеры, на которых установлена китайская версия операционной системы Windows. Иконки зараженного компьютера заменяются на изображения медведя-панды, а запуск каких-либо программ, в том числе антивирусов, становится невозможен.

Червь способен наносить ущерб программам и базам данных, находящихся на жестком диске зараженного компьютера, а также распространяться в локальных сетях. В связи с этим червь worm.whboy представляет особую опасность для компаний и правительственных организаций.

"Мы оценили этот червь, как представляющий максимальную опасность, так как он способен причинить значительный ущерб, - пояснил представитель центра Ванг Хао. - В прошлом году наиболее распространенными червями были Mydoom и его разновидности, однако они получили у нас четыре звезды, так как поражали лишь отдельные компьютеры".

По предварительной оценке, червем могут быть заражены уже несколько миллионов компьютеров во всем мире.