Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Вандалы осквернили могилу матери Александра Солженицына

Александр Солженицын. Кадр телеканала НТВ, архив

В городе Георгиевск в Ставропольском крае осквернена могила матери писателя Александра Солженицына - Таисии Солженицыной, сообщает РИА Новости.

По информации местного ГУВД, неизвестные злоумышленники сломали памятник на ее могиле. В настоящее время по данному факту решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Таисия Захаровна Солженицына (в девичестве Щербак) последние годы жизни провела в Георгиевске у родного брата Романа Щербака, отмечает агентство. Она умерла от туберкулеза 17 января 1944 года в возрасте 49 лет, всего на две недели пережив своего брата, и была погребена вместе с ним.

В 1956 году Солженицын установил на могиле матери и дяди массивный крест с табличкой "Таисия Солженицына и Роман Щербак". Когда в начале 90-х годов писатель вернулся на родину, кладбище находилось в заброшенном состоянии, и он не смог отыскать место захоронения.

Могила матери Солженицына была обнаружена весной 2006 года на городском кладбище Георгиевска, где сейчас возводится собор Святого Георгия. Александр Солженицын является одним из его жертвователей.