Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

"Хизбалла" восприняла отставку Халуца как победу над Израилем

Дан Халуц. Фото AFP

Тысячи жителей Бейрута вышли вечером 17 января на улицы ливанской столицы на стихийную демонстрацию по поводу отставки начальника генштаба Израиля Дана Халуца, сообщает AFP. Демонстранты стреляли в воздух и запускали фейерверки.

Как заявил агентству один из представителей шиитской группировки "Хизбалла", отставка Халуца является историческим событием, лишний раз доказывающим, что Израиль потерпел поражение в ливанской кампании. "Компания Ольмерта, Переца и Халуца терпит крах, и даже поддержка США им уже не поможет", - сказал он.

Напомним, что Халуц подал в отставку в среду под давлением критиков израильской военной операции против боевиков "Хизбаллы". Военные действия развернулись на юге Ливана после похищения двоих солдат ЦАХАЛ боевиками "Хизбаллы" 12 июля 2006 года и продолжались 34 дня.

После того, как между Израилем и Ливаном было достигнуто соглашение о перемирии, Дан Халуц взял на себя ответственность за совершенные в ходе кампании ошибки. Многие израильтяне упрекали Халуца в немотивированном масштабном призыве резервистов и неспособности оградить север Израиля от ракетных обстрелов "Хизбаллы".

По официальным данным, в ходе противостояния погибли 160 израильтян и более 1200 ливанцев, однако Израилю так и не удалось вернуть похищенных солдат.

Мир00:0431 марта

«Мне удивительно, как я там выжил»

ЛГБТ-беженцы с Кавказа ищут спасение в Европе. Что ждет их в охваченной коронавирусом Франции?