Лукашенко не собирается охранять границу с Россией

Президент Белоруссии Александр Лукашенко не собирается охранять границу с Россией. Об этом он, как пишут "Белорусские новости", заявил в четверг во время утверждения решения об охране госграницы в 2007 году.

"Несмотря на ту позицию, которую заняло сегодня российское руководство, мы никаких мероприятий по пограничным войскам на белорусско-российской границе не вводим. Мы охранять ее не будем", — заявил Лукашенко. Назвав такую позицию "правильной", белорусский лидер отметил, что не стоит давать россиянам повод для критики, хотя они и "вышли на границу своими таможенными органами".

По информации председателя Государственного комитета погранвойск Белоруссии Александра Павловского, в настоящее время на белорусско-российской границе со стороны РФ действует 16 пунктов таможенного оформления. "Фактически это 16 таможен, которые работают в основном в режиме контроля товаров из третьих стран. Если откровенно, России остался один шаг до создания таможенной границы", — констатировал Павловский.

Он также сообщил, что оперативное прикрытие границы с российской стороны сегодня осуществляют около 150 оперативных работников. Таким образом, считает Павловский, российская сторона уже начала восстанавливать границу с Белоруссией.

Бывший СССР00:03 2 июня

Грузинский бунт

Школьная поножовщина вывела на улицы тысячи людей. Они требуют смены власти