Медиа

Бельгийские газеты оставили Yahoo без своих статей

Группа бельгийских газет, добившаяся через суд запрета на использование их информации в интернет-поисковике Google, отправила официальное письмо Yahoo с требованием прекратить перепечатку статей без разрешения.

Как сообщает AFP, представители группы Copiepresse, выступающей от имени нескольких франкоязычных газет Бельгии, обвинили Yahoo в нарушении авторских прав. Недовольство у бельгийских журналистов вызвал тот факт, что интернет-компания предоставляет своим пользователям бесплатный доступ к архивам газет, что снижает прибыли изданий.

В случае, если Copiepresse не удовлетворит ответ Yahoo, группа может подать в суд, уточняет AFP.

В прошлом году эта же группа газет выиграла суд против Google. Согласно вердикту, интернет-компания должна прекратить использовать на своих сайтах ссылки на бельгийские газеты. В случае неподчинения Google будет ежедневно штрафоваться на миллион евро. Google уже обжаловал это решение в суде высшей инстанции. Ожидается, что вердикт по этому иску будет вынесен до конца января.

Copiepresse также обратилась к Microsoft с требованием прекратить несанкционированную перепечатку бельгийских газет на сайте msn.be.