Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

На могиле Хусейна откроют музей

Могила Саддама Хусейна. Фото AFP

Сторонники Саддама Хусейна планируют построить на его могиле музей, который вместе с посмертно изданной автобиографией должен создать вокруг покойного диктатора ореол мученика. Как пишет газета The Times со ссылкой на членов семьи Хусейна, экспозиция будет включать фотографии, пальто, белую рубашку и ботинки, в которых он был в день казни, а также другие вещи и документы, возвращенные роду иракским правительством.

Этот музей вполне может стать местом поклонения суннитов и членов партии БААС, иракское отделение которой возглавлял Саддам. В этом же месте похоронены Барзан аль-Тикрити и Хамад аль-Бандар, двое казненных соратников Хусейна.

Более сомнительным представляется газете указание на книгу, которая, по словам издателей, станет бестселлером. Один из членов семьи экс-президента утверждает, что у него есть сочинение Саддама, написанное в форме автобиографии. Армути Салех, иорданский адвокат Хусейна, также уверен, что в тюрьме бывший диктатор писал мемуары: "Однажды я спросил его, чем он занимает свои дни. Он ответил, что проводит их, записывая свои воспоминания". Более того, адвокат заявил, что Хусейн читал ему отрывки своего сочинения, содержавшие мысли о политике.

Руководитель Иорданской издательской ассоциации Фарук Майдалави заявил, что если читатели будут уверены в авторстве Саддама Хусейна, то книга побьет все рекорды продаж.

Мир00:02Сегодня
Armed police officers walk on a pedestrian crossing in Beijing on March 9, 2020, wearing masks amid the spread of the new coronavirus. (Photo by Kyodo News via Getty Images)

Восточное поветрие

Как успешная борьба с коронавирусом поможет Китаю победить США и стать новым мировым лидером?