Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Налоговики запретят компаниям зарабатывать на делении

Процесс деления клетки. Фото с сайта udel.edu

Федеральная налоговая служба направила в Минфин письмо, в котором требует запретить компаниям, разделяющем бизнес на ряд мелких предприятий для снижения налогового бремени, пользоваться налоговым спецрежимом. Об этом сообщает "РБК Daily" со ссылкой на источник в Минфине.

По данным издания, в ведомстве Алексея Кудрина инициативу ФНС уже поддержали. "Вполне оправдано установить ограничения по переходу на "упрощенку" для крупных компаний", - заявил источник в министерстве.

Сейчас Налоговый кодекс России разрешает маленьким компаниям отчитываться по налогам по упрощенной схеме. Вместо уплаты НДС, ЕСН, налога на прибыль и на имущество такая компания должна заплатить 15 процентов с прибыли или 6 процентов с оборота. Чтобы иметь право на налоговые преференции, в компании должны работать меньше 100 человек, стоимость имущества не должна быть больше 100 миллионов рублей, а ежегодный доход не больше 20 миллионов рублей.

Использование дробления предприятия для ухода от налогов характерно не для крупного, но для среднего бизнеса, отмечает "РБК Daily". По данным издания, определить, вызвано ли деление объективными причинами или уходом от налогов, можно по тому, сколько у вновь образовавшихся компаний контрагентов. Если их много, то, скорее всего, фирма работает как самостоятельное предприятие.

Экономика00:07 6 апреля

Грязные деньги

Коронавирус вынуждает весь мир отказываться от наличных. Почему России это выгодно?
Экономика00:0330 марта

Высокое напряжение

Россияне работают сверхурочно и постоянно устают. Почему это только вредит экономике?