Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Росстат предложит россиянам самим следить за инфляцией

Росстат создаст специальный инфляционный калькулятор, с помощью которого каждый россиянин сможет вычислять свою собственную инфляцию, пишут "Ведомости".

Для того, чтобы иметь представления о росте цен на интересющие товары, необходимо будет сохранять чеки на еду, бензин и другие товары. Кроме того, в калькуляторе будут учитываться и ежегодные выплаты - например, по ипотеке или за коммунальные услуги.

За образец Росстат взял опыт британских статистиков, которые в начале 2006 года разместили на своем сайте персональный калькулятор инфляции. В нем используются все те же компоненты, что и в индексе потребительских цен. Точно также будет и в российском калькуляторе: под данным Росстата, среднестатистический россиянин тратит 42,7 процента средств на еду, треть — на непродовольственные товары, а остальное — на оплату услуг.

По словам главы Росстата Владимира Соколина, отслеживать рост цен на собственную потребительскую корзину необходимо будет по конкретным товарам. "Надо будет смотреть, насколько подорожал не просто майонез, а майонез Calve легкий, и не просто маршрутка, а маршрутка из пункта А в пункт Б", - отметил Соколин.

Необходимость в индивидуальном инфляционном калькуляторе возникла, поскольку население не слишком доверяет официально статистике. По данным Росстата, инфляция в 2006 году составила 9 процентов, а, по данным опроса "Левада-центра", почти половина россиян считает, что цены выросли на 20 и более процентов.

Экономика00:07 6 апреля

Грязные деньги

Коронавирус вынуждает весь мир отказываться от наличных. Почему России это выгодно?