Ъ-Медведев записал каждого третьего россиянина в оптимисты

Дмитрий Медведев. Фото Reuters

Первый заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Медведев опубликовал в газете "Коммерсант" статью, посвященную первым результатам национальных проектов.

Остановившись на значении национальных проектов, Медведев указал, что сам факт их появления означает, что Россия смогла стать другой страной. В частности, одним из результатов национальных проектов является рост рейтинга социального оптимизма: так, с октября 2005 года по октябрь 2006 число граждан, считающих, что в будущем они будут жить хуже, впервые за последние годы сократилось до 12 процентов, а число оптимистов стало стабильно превышать 30 процентов.

За прошедшие с 1998 года время руководству страны удалось решить наиболее острые проблемы обеспечения безопасности и национального суверенитета, было укреплено внешнеполитическое положение, достигнута внутриполитическая стабильность, существенно улучшилась макроэкономическая ситуация и появились ресурсы для развития. В 2006 году общество и власть занимались главным образом уже не задачами стабилизации, но задачами развития.

По словам Медведева, работа над национальными проектами будет приносить и уже приносит самые разнообразные позитивные результаты. Уже заметно, что благодаря им пришла в движение вся страна: регионы, почувствовав поддержку центра, все активнее включаются в работу. "Если раньше точки социального развития были в небольшом количестве регионов, то теперь в приоритетные национальные проекты включилась вся страна", - подчеркнул Медведев.

Медведев подчеркнул, что в 2006 году основное внимание уделялось первичному звену, которое должно стать основой будущего развития, и в целом контрольные цифры были достигнуты. Так, благодаря вложениям в проект "Здравоохранение" на 3,5 тысяч человек выросло число участковых врачей, была повышена оплата труда 160 тысяч медицинских работников фельдшерско-акушерских пунктов и скорой помощи, закуплено новое диагностическое оборудование и санитарный автотранспорт для 5,5 тысяч учреждений здравоохранения. Эти вложения уже приносят результаты: срок ожидания диагностических исследований сократился в среднем с десяти до семи дней, а прибытия скорой приходится ждать в среднем на десять минут меньше, чем год назад.

В рамках проекта, посвященного образованию, 8 тысяч школ были оснащены новыми учебно-наглядными пособиями и оборудованием. 3 тысячи инновационных школ и 10 тысяч лучших учителей получили гранты. Почти 900 тысяч учителей получили дополнительное ежемесячное вознаграждение за классное руководство. В результате проекта в области АПК активизировалось развитие малых форм хозяйствования. По итогам года общий объем заимствований достиг 36,5 миллиардов рублей, более чем в 10 раз превысив показатели 2005 года. В рамках приоритетного проекта предусмотрена поддержка потребительских кооперативов, которых за год было создано около 970 тысяч.

Медведев подчеркнул, что начатые в 2006 году национальные проекты задали хороший темп системному развитию отраслей социальной сферы и подчеркнул, что на этом правительство не остановится. Так, в 2007 году в 17 регионах страны начинается реализация "пилотных" проектов, связанным со здравоохранением. С 2007 года будет оказываться государственная поддержка субъектам Российской Федерации, внедряющим комплексные проекты модернизации образования (первоначально таких экспериментальных регионов будет 20). Будет продолжено совершенствование условий и порядка предоставления в 2007 году субсидий и государственных гарантий для обеспечения земельных участков коммунальной инфраструктурой.

Медведев признал, что в реализации национальных проектов возникли значительные проблемы. Так, отмечено несовершенство механизмов проектной работы, диспропорции при оказании поддержки отдельным категориям работников или направлениям деятельности и недостаточное внимание к другим, есть управленческие и административные проблемы.

Эти проблемы, подчеркнул Медведев, должны найти свое решение в 2007 году, не сдерживая реализацию существующих планов.

Отметим, что, написав статью для "Коммерсанта", первый заместитель председателя правительства РФ удостоился традиционной для этой газеты приставки к фамилии, превратившись в Дмитрия Ъ-Медведева.

Между тем, как сообщает "Интерфакс", Медведев по-прежнему лидирует в списке претендентов на пост президента РФ, хотя его рейтинг слегка понизился. Как свидетельствует проведенный "Левада-Центром" опрос, если бы в ближайшее время состоялись президентские выборы, Медведев получил бы 17 процентов голосов (в декабре 2006 года его рейтинг достигал 19 процентов).

Сразу за Медведевым следует вице-премьер и министр обороны РФ Сергей Иванов, за которого готовы были проголосовать 11 процентов опрошенных, а затем лидеры КПРФ и ЛДПР Геннадий Зюганов и Владимир Жириновский, за каждого из которых выразили готовность проголосовать по 7 процентов опрошенных.

Обсудить
Русские идут
Морган Фриман и бывший главный разведчик ищут доказательства войны России и США
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
«Увидел чеченца и понял — будут унижать»
Бежавший в Германию российский гей захотел дать эмиграции задний ход
С рейхом в сердце
Любители кайзера, фюрера и Великой Германии наводят ужас на простых немцев
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли