Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Свидетель обвинения по "делу Худякова" извинился за клевету

Кадр телеканала НТВ, архива

Свидетель обвинения Денис Мелов, который проходит по делу об убийстве мирных чеченцев офицерами Внутренних войск МВД РФ, во время заседания Северо-Кавказского окружного военного суда попросил прощения у подсудимого Евгения Худякова за оговор, сообщает агентство "Интерфакс".

Мелов, который является бывшим подчиненным Худякова, заявил: "Товарищ старший лейтенант, простите меня за то, что я смалодушничал, и дал показания на предварительном следствии против вас". Свидетель пояснил, что оговорил своего командира и другого обвиняемого - лейтенанта Сергея Аракчеева, чтобы "поскорее уволиться и уехать домой".

Кроме того, Денис Мелов пояснил, что поставил подписи под протоколами допросов по принуждению, в том числе и потому, что его избивали. Представитель стороны потерпевших Людмила Тихомирова сообщила РИА Новости, что всего со стороны обвинения планируется допросить 25 свидетелей.

Напомним, Худяков и Аракчеев обвиняются в убийстве трех мирных жителей Чечни 15 января 2003 года. По данным следствия, разведгруппа под их командованием расстреляла жителей селения Лаха-Варанды, которые ехали в грузовике "КамАЗ" и попали в район проведения спецоперации.

Кроме того, по информации следствия, в тот день бойцы разведгруппы остановили автомобиль "Волга", в котором ехал водитель Шамиль Юнусов. Худяков обыскал его, отобрал ценные вещи и приказал отвезти в расположение части. Там он провел допрос Юнусова, в ходе которого трижды выстрелил ему в ногу.

Присяжные дважды, в июне 2004 года и в октябре 2005 года, оправдывали военнослужащих. Однако военная коллегия Верховного суда РФ отменяла приговор и возвращала дело на новое рассмотрение. После постановления Конституционного суда РФ в апреле прошлого года о том, что дела по преступлениям, совершенным на территории Чечни, должны рассматриваться военными судами без участия присяжных, дело Аракчеева и Худякова поручили профессиональному судье.