Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

Греф за семь лет "утроил" ВВП России

Экономика России в долларовом исчислении с 2000 по 2006 года в долларовом эквиваленте выросла в три раза. Об этом заявил глава Минэкономразвития Герман Греф, сообщает РИА Новости.

Напомним, что, вступая на пост президент России, Владимир Путин потребовал увеличить ВВП России в два раза. Однако заявление Грефа не означает, что задача президента выполнена, поскольку глава МЭРТ посчитал ВВП в долларовом эквиваленте, а не в номинальном, как это обычно делается. Утроить экономику за три года в долларах помогло и то, что в течение последних лет курс американской валюты к рублю значительно упал - с 31,78 рубля за доллар в 2003 году до 26,5 рубля в 2006-м.

На самом деле темпы роста ВВП в России сейчас не дотягивают до того, чтобы главный экономический показатель страны увеличился за десять лет вдвое. Например, в 2005 году экономика России выросла на 7 процентов. За январь-ноябрь 2006 года ВВП России увеличился на 6,8 процента. Ожидается, что в 2007 году ВВП вырастет на 6 процентов. Для того, чтобы удвоить ВВП за десять лет, экономика должна ежегодно расти более, чем на 7,1 процента.

Выступая на пресс-конференции 26 января, Герман Греф также заявил, что в 2006 году чистый приток капитала в России составил 41 миллиард долларов, а фондовый рынок подрос на 53 процента. "Мы видим существенные изменения всей ситуации в России с точки зрения ключевых макроэкономических параметров, перспектив экономического роста, перспектив модернизации экономики и привлекательности для инвесторов", - отметил Греф.

Экономика00:0118 октября

Не находят места

России предсказали кризис на рынке труда. Кто потеряет и не сможет найти работу?
Экономика00:0115 октября

В пользу бедных

Нищета уничтожает мировую экономику. Эти ученые знают, как ее победить