Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Северная Осетия не признала российского контрабандиста урана

Пропускной пункт "Нижний Зарамаг" на границе Северной Осетии. Кадр телеканала НТВ

В Министерстве внутренних дел Северной Осетии заявили, что человек с данными Олег Хильцагов (по другим данным, Хинсагова), которого грузинские власти обвинили в контрабанде обогащенного урана, никогда не жил в республике, пишет издание "Газета". Ранее глава МВД Грузии Вано Мерабишвили сообщил о том, что задержанный является гражданином России и жителем североосетинской столицы Владикавказа.

По сведениям газеты, в Северной Осетии есть только Олег Хинчагов, который работал в силовых структурах Грузии до 1999 года, потом переехал в республику. Он якобы был близким другом экс-премьера Южной Осетии Дмитрия Санакоева, а сейчас занимается мелким бизнесом, продавая овощи и фрукты. Кроме того, он не похож на задержанного.

Газета "Время новостей" отмечает, что Хильцагова описывают как "плохо одетого 50-летнего человека с впалыми щеками и тонкими усиками", "прежде специализировавшегося на торговле рыбой и колбасой". Напомним, он был осужден еще летом 2006 года на восемь лет тюрьмы за то, что вместе с тремя гражданами Грузии пытался продать на территории страны сто граммов высокообогащенного урана.

В грузинской полиции заявили, что Олег Хильцагов 31 января прошлого года пытался провести уран "в двух пластиковых пакетах в карманах своей кожаной куртки", но был арестован. Спецслужбы вышли на его след, предложив ему от имени мусульманина из "серьезной организации" миллион долларов. У мужчины в квартире во Владикавказе якобы хранилось еще от двух до трех килограммов урана.