Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Бывшего главу "дочки" "ЮКОСа" выпустили из тюрьмы

Павел Анисимов. Фото с сайта old.samara.ru

Бывший глава ОАО "Самаранефтегаз", дочерней компании НК "ЮКОС", Павел Анисимов освобожден из-под стражи в конце прошлой недели, сообщает агентство "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу Главного управления федеральной службы исполнения наказаний по Самарской области.

Он обвинялся в уклонении от уплаты налогов. "Анисимов был отпущен сразу после получения документов из Верховного суда. На протяжении заключения вел он себя спокойно, претензий по поведению к нему нет", - заявили в ведомстве. Однако там "затруднились" сказать, отпущена ли на свободу бывший главный бухгалтер предприятия Елена Марочкина, осужденная по той же статье.

Напомним, в ноябре 2003 года прокуратура завела дело в отношении Марочкиной по статье 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов). По версии следствия, в 2000 году она принимала участие в создании мошеннической схемы уплаты налогов с нефтесодержащей скважинной жидкости. Ущерб от ее действий оценили в 3,6 миллиардов рублей. В конце 2005 года в связи с тем, что "Самаранефтегаз" полностью выплатила сумму недоплаченных налогов, областной суд прекратил дело в отношении главного бухгалтера.

В июле 2005 года прокуратура Самарской области обвинила Анисимова и ряд топ-менеджеров компании в неуплате налогов в размере около 3,5-4 миллиардов рублей за 1999-2000 годы. Общая сумма налоговых претензий по итогам проверок "Самаранефтегаза" составила 29,2 миллиарда рублей.

15 января 2007 года Верховный суд РФ не согласился с решением Самарского областного суда от 19 мая 2006 года, согласно которому бывший глава "Самаранефтегаза" был приговорен к 2,5 годам лишения свободы, а главбух к 1,5 годам, и изменил наказания для Анисимова и Марочкиной на условные сроки.

В декабре 2006 года в Самарский областной суд поступило новое уголовное дело в отношении Павла Анисимова, которого на этот раз обвиняют в незаконном предпринимательстве. По версии следствия, руководство дочернего предприятия "ЮКОСа" нарушило лицензионные соглашения и с 2001 по 2004 годы добывало нефть сверх лимитов, которые устанавливаются государством.

Кроме того, незадолго до возбуждения этого дела, 21 мая, Павел Анисимов был снова обвинен в неуплате налогов. По данным следствия, в 2002 году "Самаранефтегаз" при реализации нефти через аффилированные с "ЮКОСом" структуры занижал цены и тем самым уклонился от уплаты налогов на общую сумму более пяти миллиардов рублей.

Россия00:01Сегодня

«В груди у меня пробита дыра»

Тысячи россиян борются с коронавирусом. К чему готовиться, если заболеешь?