Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

Коммунистов вернули дагестанским избирателям

29 января список дагестанского отделения КПРФ зарегистрирован для участия в мартовских выборах депутатов Народного собрания (парламента) республики. Об этом РИА Новости сообщили в республиканском избиркоме.

Президиум Верховного суда Дагестана принял постановление, согласно которому кандидаты от КПРФ, числившиеся в списках по Рутульскому и Акушинскому районам и вышедшие из них по собственному желанию, восстановлены в них после того, как они подали соответствующие заявления.

Таким образом отменено решение Верховного суда Дагестана, отказавшего ранее коммунистам в восстановлении в списках названных кандидатов, ссылаясь на республиканский закон о выборах. Согласно местному избирательному законодательству, в списке кандидатов от каждой партии должны быть представлены региональные группы от всех районов и городов республики, в случае, если отсутствует список хотя бы от одного района, с выборов снимается вся партия. Это решение республиканского Верховного суда было обжаловано дагестанскими коммунистами в Верховном суде РФ.

Напомним, что, как ранее заявляли представители руководства дагестанских коммунистов, кандидаты по Рутульскому и Акушинскому районам отказались участвовать в выборах под административным давлением и угрозами. С аналогичными проблемами столкнулся в Дагестане и Союз правых сил, список которого был не зарегистрирован республиканским избиркомом на тех же основаниях, что и список коммунистов. При этом "правые" также утверждали, что их кандидаты были вынуждены отказаться от участия в выборах под угрозами и давлением со стороны административных органов. Руководство СПС обратилось в ЦИК с просьбой из-за сложившейся ситуации перенести выборы в Дагестане.

КПРФ стала пятой партией, официально допущенной дагестанским избиркомом к выборам в парламент. Ранее были зарегистрированы списки "Единой России", "Справедливой России", Аграрной партии и "Патриотов России". Кроме СПС, из борьбы в Дагестане также выбыли "Яблоко", Демократическая партия и партия "Зеленых".