Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Украинские гастарбайтеры создадут в России свой профсоюз

Рейд Федеральной миграционной службы РФ. Кадр телеканала НТВ, архив

В России, на базе Российско-украинского информационного центра, будет создан Профсоюз украинских рабочих. Об этом, как передает "Росбалт-Украина", на пресс-конференции в Киеве сообщил один из экспертов центра Олег Бондаренко.

По его словам, подобная инициатива возникла в связи с тем, что "введение новых, более жестких, правил на получение разрешения работать для украинцев в России может привести к существенным проблемам". "Поэтому этот профсоюз должен будет оказывать помощь украинцам в России при получении разрешений работать в России", - пояснил Бондаренко.

По оценкам экспертов, в настоящее время за пределами своей страны работают 4 миллионов украинцев. В 2005 году МИД Украины оценил количество украинских граждан, выезжающих работать в Россию, в 1,2 миллиона.

Напомним, что 15 января в России вступили в силу новые миграционные законы для граждан тех стран, с которыми у РФ установлен безвизовый режим. Теперь иностранцы смогут получить разрешение на работу в течение десяти дней после подачи заявки, а регистрацию – в день приезда в почтовом отделении. Вступление в силу новых норм отменяет положение о трехмесячной регистрационной льготе для украинцев. Им, как и другим иностранцам, теперь придется получать уведомительную регистрацию в трехдневный срок после пересечения российской границы.

Бывший СССР00:01 1 апреля

Узники карантина

Мигранты из Средней Азии застряли в московских аэропортах из-за коронавируса. Но им помогли выжить
Бывший СССР00:0130 марта
Medical employees wear protective suits as they leave a dormitory as a measure to fight against the coronavirus disease contagion (COVID-19) in Minsk, Belarus March 12

«Плохая вакцина хуже вируса»

Кто виноват в пандемии коронавируса и зачем закрывать границы? Рассказывает представитель ВОЗ