Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Минувший январь был самым теплым за 135 лет наблюдений

Изображение с сайта Spod.cx

"Январь поддержал почин феноменально теплого декабря", – гласит сообщение Центра "Фобос". По данным метеорологов, в Москве первый месяц 2007 года стал самым теплым за всю историю наблюдений.

Уже второй месяц зимы сезона 2006/2007 попадает в число рекордсменов. Беспрецедентный минувший январь не вписывается в рамки зимнего месяца, как и предшествовавший ему декабрь. В январе было установлено восемь новых температурных рекордов: семь абсолютных экстремумов дня и один месячный максимум.

Более того, прежние экстремумы перекрывались на несколько (до четырех) градусов, что бывает исключительно редко. Среднесуточные аномалии температуры в течение трех недель устойчиво держались в диапазоне 8-10, а порой достигали 15-17 градусов, как, например, 11 и 19 января. Отсутствие снежного покрова вплоть до двадцатых чисел января, впрочем, не стало рекордом. Предельное достижение по этому параметру было зарегистрировано в 1939 году, когда снег выпал 25 января.

Помимо температуры, нехарактерными для сезона были и частые обильные ливни. В общей сложности, в январе выпало 70 миллиметров осадков, что составляет 167 процентов от нормы. В виде дождей выпало 80 процентов осадков.

Несмотря на возвращение обычных погодных условий в последнюю неделю января, месяц оказался почти на 8 градусов теплее нормы. Фактическая средняя температура месяца составила —1,7 градуса, что ставит его на первое место среди всех январей за весь 135-летний период наблюдений. До этого самым теплым был январь 1989 года со среднемесячной температурой —2,2 градуса. Январь 2005 года занимает третье место со значением —3,0 градуса. Такая высокая концентрация самых теплых январей за последние восемнадцать лет не может не настораживать, отмечает издание. При этом довольно резким было и завершившее январь похолодание. Самая низкая температура месяца была отмечена 26 января, когда температура составила -18,3 градусов.

Наука и техникаПартнерский материал

«Главная проблема — это отсутствие мозга»

Что будет, когда роботы станут слишком умными, и нужно ли человечеству их бояться