Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Вместо евро эстонцы ввели "хийумааский еуру"

Образец новой монеты. Фото с сайта hiiumaa.ee.

Жители эстонского острова Хийумаа не стали дожидаться, пока республика перейдет на евро, и сами наладили выпуск европейских денег, назвав их "хийумааский еуру" (Hiiu euru), сообщает газета "Молодежь Эстонии".

Монеты в "один еуру" делают из сплава мельхиора и меди по эскизам художника Реэдика Пийбе, который ранее принял участие в конкурсе по оформлению эстонских евромонет. На них изображены контур острова Хийумаа, а также местная достопримечательность - маяк на полуострове Кыпу.

Приобрести "еуру" можно только в Хийумааском музее, расположенном в городе Кярдла. Стоимость одной монетки, определенная после долгих расчетов, составляет 78 крон 20 центов (около 6,5 долларов или пять "настоящих" евро).

Директор музея Урмас Селиранд напомнил, что в прошлом у жителей острова уже была собственная валюта: на одной из фабрик в Кардле перед Второй мировой войной использовали деньги из кожи. "Еуру", как пояснил директор, это "особенный островной сувенир". Чеканить новые деньги, по его словам, будут до тех пор, пока на них есть спрос.

Бывший СССР00:02 8 апреля
Александр Лукашенко

Вирусный психоз

Лукашенко не хочет бороться с коронавирусом и советует всем пить водку. Что происходит в Белоруссии?
Бывший СССР00:05 6 апреля

«Можно кричать караул»

Потеря работы, упадок бизнеса и миллиардные долги — как Прибалтика противостоит коронавирусу