Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Итальянские клубы не приняли новые меры безопасности

Барьер перед стадионом "Массимино", где начались беспорядки. Фото AFP

Итальянские футбольные клубы остались недовольны жесткими мерами безопасности на стадионах, предложенными правительством страны после беспорядков на Сицилии во время матча "Катания" - "Палермо" (2 февраля). В столкновениях фанатов с полицией погиб представитель органов правопорядка Филиппо Рачити.

Как сообщает Reuters, больше всего руководителей клубов возмутило предложение проводить матчи при пустых трибунах до тех пор, пока стадионы не будут приведены в соответствие с новыми правилами безопасности. Окончательно решение об этом должно быть утверждено в среду 7 февраля на специальном заседании правительства Италии. Его начало запланировано на 19:00 по московскому времени.

Наиболее жестко недовольство клубов выразил президент "Наполи" Аурелио Де Лаурентис, заявивший, что после событий на Сицилии в стране установился "фашистский режим". "Идея закрыть стадионы смехотворна, - считает Де Лаурентис. - Нельзя накладывать подобные санкции. Мы должны начать забастовку".

В настоящее время только четыре стадиона клубов серии А соответствуют новым требованиям безопасности: Олимпийский стадион в Риме, Barbera stadium в Палермо, Олимпийский стадион в Турине и стадион Artemio Franchi в Сиене. В числе арен, которые могут быть закрыты для болельщиков, - стадион "Сан-Сиро" в Милане, где свои домашние матчи проводят "Милан" и "Интер".

В числе мер, предлагаемых правительством Италии, - сооружение на стадионах прозрачных барьеров между секторами, выделение специальной территории для полицейских, а также создание медпунктов из расчета "одна точка не менее чем на десять тысяч человек". При этом в настоящее время большинство арен принадлежат не клубам, а муниципальным властям.

Спорт00:02 5 апреля
Игорь Пашкевич

«Он давал силы»

Российский фигурист обыгрывал Ягудина и работал с Тутберидзе. Но уехал в США и погиб в 44 года