Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Китай не справился со снижением торгового профицита

Текстильная фабрика в Китае. Фото AFP

Профицит торгового баланса Китая вырос по итогам января до 15,9 миллиарда долларов. По сравнению с январем 2006 года он увеличился на 67 процентов, сообщает BBC.

Ранее Китай называл борьбу с огромным торговым профицитом одной из важнейших задач на 2007 год. Однако январь пока не оправдывает ожиданий правительства Китая: экспорт по итогам месяца подрос на 33 процента, а импорт - только на 27 с половиной процента.

Новые данные по торговому балансу увеличат давление на Китай со стороны его торговых партнеров: Евросоюз и США требуют дальнейшей ревальвации юаня. Последнее такое требование было озвучено на саммите министров финансов "большой семерки".

По итогам 2006 года профицит торгового баланса Китая установил новый рекорд, составив 177,47 миллиарда долларов. По сравнению с данными 2005 года он увеличился на 73 процента. Рост торгового баланса Китая обеспечивается за счет продаж местных изделий в США и Евросоюзе - торговля с ЕС принесла азиатской стране в январе 26,4 миллиарда долларов, а с США - 23,41 миллиарда долларов.

Экономика00:0330 марта

Высокое напряжение

Россияне работают сверхурочно и постоянно устают. Почему это только вредит экономике?