Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Глава фонда Гиоргадзе подала в суд на грузинского парламентария

Ирина Саришвили. Кадр телеканала Рустави-2, архив

Лидер оппозиционной грузинской партии "Надежда" Ирина Саришвили подала в суд на председателя комитета парламента Грузии по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе. Как сообщает информагентство "Новости - Грузия", во вторник адвокат Саришвили Лали Апциаури внесла соответствующий иск в Тбилисский городской суд.

В своем иске Ирина Саришвили требует от Таргамадзе возмещения морального и материального ущерба за нанесенный ее репутации вред. По ее словам, 5 февраля в эфире грузинской телекомпании "Рустави-2" Таргамадзе назвал ее изменницей Родины.

Саришвили требует наложить на парламентария штраф в размере одной тысячи лари (571 доллар). Кроме того, она ждет от Таргамадзе публичных извинений, "желательно, в эфире 'Рустави-2'".

Ранее, комментируя слова Таргамадзе, Ирина Саришвили отметила, что "это заявление - нарушение презумпции невиновности, это заявление сделано не рядовым депутатом, а председателем парламентского комитета по обороне и безопасности, которому подчиняются все силовые структуры, и его заявление можно расценить как прямое давление".

Напомним, что 5 февраля лидер партии "Надежда" была задержана с двумя спутниками при таможенном досмотре на КПП "Садахло" на грузино-армянской границе.

При досмотре в машине, в которой ехала Саришвили, было изъято 58 тысяч 890 долларов, семь тысяч 200 рублей, восемь тысяч армянских драм, 26 турецких лир, 25 евро и 300 грамм золотых изделий. После восьмичасового допроса, когда оппозиционерке удалось доказать, что деньги и золото принадлежали ее спутникам и водителю машины, ее отпустили.

Помимо деятельности в партии "Надежда", Ирина Саришвили руководит благотворительным фондом бывшего шефа службы безопасности Грузии Игоря Гиоргадзе, ныне объявленного в международный розыск по линии "Интерпола" по обвинению в терроризме. Имя Саришвили фигурировало в деле сторонников Гиоргадзе, задержанных 6 сентября прошлого года по обвинению в подготовке государственного переворота. Тогда Саришвили также была задержана, но после допроса освобождена.

Бывший СССР00:01 1 апреля

Узники карантина

Мигранты из Средней Азии застряли в московских аэропортах из-за коронавируса. Но им помогли выжить
Бывший СССР00:0130 марта
Medical employees wear protective suits as they leave a dormitory as a measure to fight against the coronavirus disease contagion (COVID-19) in Minsk, Belarus March 12

«Плохая вакцина хуже вируса»

Кто виноват в пандемии коронавируса и зачем закрывать границы? Рассказывает представитель ВОЗ
Бывший СССР00:0227 марта

«Государство скрывает истинные масштабы»

Страны бывшего СССР объявляют карантин. Как коронавирус меняет жизнь на постсоветском пространстве