Путин распорядился собрать президентскую библиотеку

Президент России Владимир Путин подписал распоряжение о создании в Санкт-Петербурге библиотеки президента РФ, пишет в пятницу газета "Коммерсант".

Предполагается, что библиотека разместится в здании Синода рядом с новой резиденцией Конституционного суда. Объемы финансирования проекта, направленного на "укрепление российской государственности", пока не известны. В Управлении делами президента РФ подробности библиотечного проекта газете коментировать не стали.

Тем не менее известно, что, согласно распоряжению президента, библиотека должна заработать в 2008 году, одновременно с переездом Конституционного суда. В рабочую группу по реализации проекта под руководством главы Управделами Владимира Кожина вошли министр культуры Александр Соколов, глава Роскультуры Михаил Швыдкой, вице-губернатор Санкт-Петербурга Сергей Тарасов, директор "Мосфильма" Карен Шахназаров, а также директора Российской национальной библиотеки Владимир Зайцев и Российской государственной библиотеки Виктор Федоров.

Как рассказал "Коммерсанту" Зайцев, создание цифровой президентской библиотеки - это "уровень национального проекта, который потребует более крупных затрат", чем создающаяся "электронная национальная библиотека". По его словам, концепция президентской инициативы будет уточнена до 1 апреля.

Фонды библиотеки составят юридические и исторические документы, однако их объем, доля электронных носителей и форма доступа к ним читателей пока не определены. Неясно также, на основе каких фондов будет формироваться новая библиотека, отмечает "Коммерсант".

Лента бизнеса деактивирована.
Добро пожаловать в мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше