Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Москвичи живут на семь лет дольше других россиян

Колумбарий на Ваганьковском кладбище в Москве. Фото с сайта fizteh.ru

За последние 12 лет продолжительность жизни москвичей увеличилась на девять лет, а в целом у россиян - лишь на полтора года, пишет в понедельник "Российская газета".

Исследование демографической ситуации в Москве, проведенное специалистами Института социально-политических исследований РАН совместно с учеными из ЦНИИ организации и информатизации здравоохранения, показало, что дольше всех живут обитатели центральных районов города. Их средняя продолжительность жизни составляет 70 лет для мужчин и 78 для женщин, в то время как, например, в Зеленограде мужчины живут лишь по 65 лет, а женщины - по 75 с половиной.

Помимо центра, благополучными признаны север, юго-запад и северо-запад столицы, а неблагополучными являются Восточный, Юго-Восточный и Южный административные округа. Там, в частности, ниже уровень образования жителей, что является одним из основным факторов, обусловливающих продолжительность жизни. Исследователи считают, что образованные люди лучше представляют факторы риска для здоровья и склонны следить за правильным питанием.

Тем не менее, в Москве возросла смертность среди трудоспособного населения в возрасте от 20 до 39 лет, причем основной причиной этих смертей являются сердечно-сосудистые заболевания. На втором месте среди причин фигурируют травмы и отравления. Сообщается также, что более 10 процентов смертей приходится на приезжих, чей социальный статус ниже, чем у москвичей, а смертность, соответственно, выше.

Ученые отмечают, что повышение продолжительности жизни москвичей обусловлено быстрым ростом уровня доходов и стабильным медицинским обслуживанием. Как в Москве, так и в России снижается смертность от онкологических заболеваний. Однако в столице максимальная заболеваемость раком наблюдается в "благополучном" Центральном округе.