Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Четверть российских поглощений в 2006 году совершено в кредит

Главное здание "Удмуртнефти", самого дорогого актива, поглощенного в кредит в 2006 году

В 2006 году в России совершено 14 крупных сделок на общую сумму в 11,7 миллиарда долларов, которые были профинансированы за счет заемных средств. Это составляет 27,6 процента всего рынка слияний и поглощений за год, сообщает журнал "Слияния и поглощения".

По данным издания, сделки LBO (от - leveraged buyout, выкуп с привлечением заемных средств) в России не похожи на общемировые тем, что обеспечением кредитов обычно являются не активы поглощаемой компании, а активы компании-покупателя или поручительства ее основных акционеров. Заемные средства обходятся российским предприятиям дороже и даются они на более короткий срок, чем западным компаниям.

Одной из немногих сделок, которая соответствует мировым стандартам, стала покупка компанией Evraz Group американской Oregon Steel за 2,3 миллиарда долларов. А самой крупной сделкой LBO в России стало приобретение китайской Sinopec и "Роснефтью" предприятия "Удмуртнефть". Сумма сделки составила 3,560 миллиарда долларов, а источником финансирования выступил Bank of China.

"Слияния и поглощения" предполагают, что в 2007 году сделок LBO станет еще больше, поскольку на текущий год запланирована распродажа на аукционе активов "ЮКОСа".

Экономика00:0330 марта

Высокое напряжение

Россияне работают сверхурочно и постоянно устают. Почему это только вредит экономике?
Экономика18:0931 марта

Умное решение

Почта России запускает сервис, который сильно упростит работу онлайн-торговли